Наполео́н — слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой.
Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США— Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice.
В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве , во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание.
Моя бабушка готовит очень вкусный наполеон ,и на этот раз я решила сама его приготовить ,тесто я готовила по бабушкиному рецепту ,а рецепт крема немного изменила )
Далее фото рецепт и фото)
Для Теста нам понадобится:
Очень хорошо перемешиваем .
Оставляем смесь в стороне и берем муку и масло.
Измельчаем ножом в мелкую крошку .Для удобства сначала можно помять руками .
Порубленную муку и тесто перекладываем в миску и аккуратно вливаем первую смесь из яйца воды и уксуса,при этом мнем тесто .Если оно сильно липнет к рукам можно добавить не много муки .
Разделяем тесто на равные части ,я как видите разделила на 10 частей.
Ставим тесто на пол часа в морозилку.А пока готовим заварной крем.
Ингредиенты для крема :
В небольшой кастрюльке оставшееся молоко доводим до кипения, добавляем сахар и ванилин. Теперь делаем огонь поменьше и приступаем к самой ответственной фазе приготовления крема: при постоянном помешивании молочно-сахарной смеси тонкой струйкой вливаем в нее холодное молоко с мукой. Продолжаем прогревать все вместе, не переставая помешивать ни на секунду! Наш будущий крем будет постепенно загустевать и когда он станет консистенции сметаны, снимаем его с огня и отставляем для охлаждения(я ставила в таз с холодной водой ,чтоб быстрее)
Сливочное масло кладем в емкость, в которой потом будем взбивать крем: к моменту охлаждения молочной основы, масло должно быть комнатной температуры. Когда все ингредиенты примут комнатную температуру, миксером тщательно взбиваем крем.
Теперь приступаем к выпеканию коржей:
Достаем по одному комочку теста и раскатываем быстро и очень тонко,вырезаем форму и ставим в духовку на примерно 5 минут при температуре 200гр.
Когда все коржи выпечены собираем сам торт ,а 2 коржа измельчаем в крошку для обсыпки .
Очень вкусно если один слой заменить на клюквенное варенье,но у меня его не было..
Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США— Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice.
В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве , во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание.
Моя бабушка готовит очень вкусный наполеон ,и на этот раз я решила сама его приготовить ,тесто я готовила по бабушкиному рецепту ,а рецепт крема немного изменила )
Далее фото рецепт и фото)
Для Теста нам понадобится:
- Яйцо -1 шт
- Вода-пол стакана
- Мука-3 ст.
- Сливочное масло- 250гр
- Уксус -1 ст.ложка
Очень хорошо перемешиваем .
Оставляем смесь в стороне и берем муку и масло.
Измельчаем ножом в мелкую крошку .Для удобства сначала можно помять руками .
Порубленную муку и тесто перекладываем в миску и аккуратно вливаем первую смесь из яйца воды и уксуса,при этом мнем тесто .Если оно сильно липнет к рукам можно добавить не много муки .
Разделяем тесто на равные части ,я как видите разделила на 10 частей.
Ставим тесто на пол часа в морозилку.А пока готовим заварной крем.
Ингредиенты для крема :
- 0,5 литра свежего молока;
- 0,5 стакана сахара (125 грамм);
- 2 столовые ложки просеянной муки;
- 10 гр.ванильного сахара .
- 200 грамм сливочного масла.
В небольшой кастрюльке оставшееся молоко доводим до кипения, добавляем сахар и ванилин. Теперь делаем огонь поменьше и приступаем к самой ответственной фазе приготовления крема: при постоянном помешивании молочно-сахарной смеси тонкой струйкой вливаем в нее холодное молоко с мукой. Продолжаем прогревать все вместе, не переставая помешивать ни на секунду! Наш будущий крем будет постепенно загустевать и когда он станет консистенции сметаны, снимаем его с огня и отставляем для охлаждения(я ставила в таз с холодной водой ,чтоб быстрее)
Сливочное масло кладем в емкость, в которой потом будем взбивать крем: к моменту охлаждения молочной основы, масло должно быть комнатной температуры. Когда все ингредиенты примут комнатную температуру, миксером тщательно взбиваем крем.
Теперь приступаем к выпеканию коржей:
Достаем по одному комочку теста и раскатываем быстро и очень тонко,вырезаем форму и ставим в духовку на примерно 5 минут при температуре 200гр.
Когда все коржи выпечены собираем сам торт ,а 2 коржа измельчаем в крошку для обсыпки .
Очень вкусно если один слой заменить на клюквенное варенье,но у меня его не было..
Вот наш красавец и готов .Сначала надо даль ему постоять 2 часа при комнатной температуре ,а потом переставить в холодильник ,чтоб хорошо промок лучше на ночь.
Приятного аппетита!!!
Заметка:
При выборе сливочного масла обратите внимание на его состав. Важно, чтобы масло было натуральным. Но если только масло изготовлено с добавлением растительных масел и всевозможных эмульгаторов, то будьте морально готовы к тому, что при взбивании крем может отбить водой или получиться неприятно крупитчатым. А теперь наслаждаемся фотографиями )
Вау!!! Как наглядно показан процесс изготовления!!!
ОтветитьУдалитьИ на вкус очень-очень))))
какая прелесть!
ОтветитьУдалитьты - кудесница ))
Шикарный рецепт, да еще и с картинками!!! Спасибо! Себе возьму,если не против))
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное за рецепт теста!!! Получилось великолепно! Буду его теперь использовать и для круассанов, и для несладких слоеных пирожков)
ОтветитьУдалить