среда, 25 мая 2011 г.

Napoleon.

Наполео́н  — слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой.
Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США— Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice.
В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве , во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание.

Моя бабушка готовит очень вкусный наполеон ,и на этот раз я решила сама его приготовить ,тесто я готовила по бабушкиному рецепту ,а рецепт крема немного изменила )
 Далее фото рецепт и фото)

 Для Теста нам понадобится:
  • Яйцо -1 шт
  • Вода-пол стакана
  • Мука-3 ст.
  • Сливочное масло- 250гр
  • Уксус -1 ст.ложка 
Для начала приготовим смесь из яйца ,уксуса и воды.




 
 Очень хорошо перемешиваем .                 





 
   Оставляем смесь в стороне и берем муку и масло.






 Измельчаем ножом в мелкую крошку .Для удобства сначала можно помять руками .






Порубленную муку и тесто перекладываем в миску и аккуратно вливаем первую смесь из яйца воды и уксуса,при этом мнем тесто .Если оно сильно липнет к рукам можно добавить не много муки .





Разделяем тесто на равные части ,я как видите разделила на 10 частей.




Ставим тесто на пол часа в морозилку.А пока готовим заварной крем.



Ингредиенты для крема :
  • 0,5 литра свежего молока;
  • 0,5 стакана сахара (125 грамм);
  • 2 столовые ложки просеянной муки;
  • 10 гр.ванильного сахара .
  • 200 грамм сливочного масла.
 В отдельной емкости тщательно смешиваем муку с небольшим количеством молока, примерно со 100 граммами. Растираем предельно аккуратно, чтобы не было ни одного комочка!




 В небольшой кастрюльке оставшееся молоко доводим до кипения, добавляем сахар и ванилин. Теперь делаем огонь поменьше и приступаем к самой ответственной фазе приготовления крема: при постоянном помешивании молочно-сахарной смеси тонкой струйкой вливаем в нее холодное молоко с мукой. Продолжаем прогревать все вместе, не переставая помешивать ни на секунду! Наш будущий крем будет постепенно загустевать и когда он станет консистенции сметаны, снимаем его с огня и отставляем для охлаждения(я ставила в таз с холодной водой ,чтоб быстрее)
 Сливочное масло кладем в емкость, в которой потом будем взбивать крем: к моменту охлаждения молочной основы, масло должно быть комнатной температуры. Когда все ингредиенты примут комнатную температуру, миксером тщательно взбиваем крем.


 Теперь приступаем к выпеканию коржей:
Достаем по одному комочку теста и раскатываем быстро и очень тонко,вырезаем форму и ставим в духовку на примерно 5 минут при температуре 200гр.



Когда все коржи выпечены собираем сам торт ,а 2 коржа измельчаем в крошку для обсыпки .

Очень вкусно если один слой заменить на клюквенное варенье,но у меня его не было..

 Вот наш красавец и готов .Сначала надо даль ему постоять 2 часа при комнатной температуре ,а потом переставить в холодильник ,чтоб хорошо промок лучше на ночь.
Приятного аппетита!!!
Заметка:
При выборе сливочного масла обратите внимание на его состав. Важно, чтобы масло было натуральным. Но если только масло изготовлено с добавлением растительных масел и всевозможных эмульгаторов, то будьте морально готовы к тому, что при взбивании крем может отбить водой или получиться неприятно крупитчатым.

 А теперь наслаждаемся фотографиями )

4 комментария:

  1. Вау!!! Как наглядно показан процесс изготовления!!!
    И на вкус очень-очень))))

    ОтветитьУдалить
  2. какая прелесть!
    ты - кудесница ))

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарный рецепт, да еще и с картинками!!! Спасибо! Себе возьму,если не против))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное за рецепт теста!!! Получилось великолепно! Буду его теперь использовать и для круассанов, и для несладких слоеных пирожков)

    ОтветитьУдалить