воскресенье, 5 августа 2012 г.

Пирог с лисичками.

Не так давно мы с родителями ездили за грибами и набрали около килограмма лисичек (набрали бы тольше ,если бы не дождь...), и я решила приготовить с ними пирог...
Сразу было понятно, что это должно полочится очень вкусно! Но это получилось настолько вкусно, что папа, который на похвалы весьма скуп, позвонил мне с работы и сказал, что этот пирог просто великолепный!
Любители лисичек, ау!

Форма около 23 см.
Для теста:
Мука 260г

Сливочное масло 150г
Яичный желток 1 шт
Сметана 1ст.л.
По щепотке соли и сахара.
Для начинки:
Лисички 400-500г

Лук репчатый 1 шт
Петрушка 3 веточки
Масло для жарки
Свежемолотый перец,соль по вкусу
Для заливки:
Сметана 125г (средней жирности)
Молоко 125мл
Яйцо 2 шт
Соль,перец.

Сперва приготовим тесто:
1)Муку с солью и сахаром просеять в чашу кухонного комбайна. Добавить холодное масло ,нарезанное на кусочки и смолоть к крошку.

2)Добавить желток, сметану,перемолось. Должно положится элестичное тесто, не липнущее к рукам.
3)Скатать из теста шар и убрать в холодильник минимум на час.
4)Охлажденное тесто выложить в форму ,сформировать бортики и убрать в холодильник еще на 30-40 минут. Вынуть из холодильника и наколоть вилкой.
5)выложить сверху теста пергамент для выпечки насыпать большую горсть сухой фасоли (или гороха,нута...) и выпекать при 200гр 10 минут. Затем убрать пергамент и выпекать еще 5-10 минут. Достать из духовки и убрать в сторону.

Начинка:
1)Грибы помыть, нарезать не слишком мелко. Лук нарезать четверькольцами. Петрушку помыть ,стрехнуть жидкость и мелко порубить.

2)На сковороду налить 1 ст.л. масла для жарки ,выложить лисички,слегка посолить и готовить на среднем огне. В процессе жарки выделится много жидкости. Добавить выдавненный через чеснокодавку чеснок(или порубленный) и жарить пока вся жидкость не испарится. Переложить в тарелку.
3)Долить в сковородку масла и обжарить лук на слабом огне 10-15 минут до мягкости.
4)Перелождить лук к лисичкам,добавить петрушку и перемешать.
5)Выложить начинку на головую основу.

Заливка:
1)В миску выложить сметану,добавить яйца,перемешать. Добавить молоко,посолить, поперчить и перемешать.
2)Вылить заливку на начинку.
3)Выпекать 25-30 минут при 180гр.
Подавать полностью охлажденным !

5 комментариев:

  1. какой отличный, мне аж кушать захотелось )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ,Машенькая )Он действительно вызывает аппетит ,особенно, когда стоит на столе, непосредственно перед носом :D

      Удалить
    2. представляю )
      жаль, у нас грибы в дефиците (
      и вообще мы не особо их покупаем, и тем более готовим (

      Удалить
    3. Мы тоже не покупаем ,а собираем ;D Сегодня папа опять поехал в лес ,придется что -то еще с ними придумывать ))Он я их очень люблю !

      Удалить
  2. Красавец вышел! Ох, вкусить бы его и мне:D

    ОтветитьУдалить