понедельник, 20 апреля 2015 г.

Маковые булочки

Доброго всем понедельника! 
На днях моя соседка принесла мне несколько пакетиков дрожжей, а я как раз сидела дома без дела и тогда я решила испечь каких-нибудь вкусных булочек, нашла в закромах баночку с маком и начала готовить.
Последнее время мне нравится готовить дрожжевую выпечку, будто есть какая-то магия в процессе, когда тесто поднимается!
Кстати , раньше для меня дрожжевое тесто было чем-то на грани фантастики , но сейчас я научилась с ним управляться !
Для маковой начинки понадобится:
  • Мак 150 гр
  • Мед 4 ст.л.
  • Молоко 125 мл.
  • 1 белок
(но можно использовать и готовую маковую начинку, это значительно упростит процесс приготовления)
1. Залить мак кипятком на 10 минут, аккуратно слить воду и проделать то же самое еще 2 раза.
2.В последний раз слить воду из мака и залить его горячим молоком и варить около минуть. Затем снять с огня, слить молоко и оставить до полного остывания.
3.Измельчить мак в комбайне, зерна должны "раскрыться" и приобрести коричневатый цвет.
4.Белок взбить венчиком и добавить в маковую смесь. Начинка готова !
Кстати на ее приготовление у вас уйдет примерно 1,5 часа.

Теперь приступим к самим булочкам. Нам понадобится

______ОПАРА______
  • Молоко 250 мл
  • Сухие дрожжи 12 гр.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мука 3 ст.л. с горкой
______СДОБА______
  • Сахар 100гр
  • Яйцо 2 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Мука 450 гр
1. Для опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и и муку, перемешать. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Опара должна подняться, а потом слегка опуститься, тогда она готова к использованию ( около 40 минут )
2.В миске смешать яйца, сахар , мягкое сливочное масло (смешать но не взбивать!)
3. Влить опару, перемешать. После добавить соли и ванильный сахар. 
4. Муку просеять и добавлять порциями в сдобу, перемешивать. Когда сдоба станет густой, продолжать замешивать его руками, по надобности добавить еще муки, но главное не переусердствовать.
5.Тесто накрыть и  поставить в теплое место примерно на час, до увеличения в полтора-два раза.

Форма булочек может быть любая, какую только придумаете, а я делала так.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Выложить начинку (я добавила еще немного сахара). внахлест сложить тесто с двух сторон к середине. получится толстенький пласт с двумя слоями начинки. Разрезать его на полоски прим.3 см толщиной.
Теперь полоску прокручиваем 4 раза вокруг свой оси и скрепляем кончики. Выкладываем на противень, смазываем желтком+молоко и выпекаем до золотистого цвета( у меня около 20 минут при 180 гр) 

Из данного количества теста получило 13 булочек, я боялась, что они пропадут , потому что моя семья не есть так много мучного, но булочки разлетелись за два дня, вот такие вкусные!



Приятного аппетита !

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. очень аппетитные! в закладки унесу:)

    ОтветитьУдалить