вторник, 2 июня 2015 г.

Запеканка с цветной капустой

Захотелось мне однажды приготовить что-то не сложное, быстрое и полезное одновременно! Я очень люблю цветную капусту, потому что ее приятный ненавязчивый вкус сочетается с целым букетом прекрасных качеств среди которых улучшение микрофлоры кишечника, низкая калорийность, приятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, содержание витаминов К и С... и это даже не все .
Запеканка получилась нежная благодаря сливкам, но с хрустящей сырной корочкой сверху. А для меня все блюда в которых есть сыр( особенно запеченный) прекрасны.
Так что отправляемся в магазин за кочаном капусты и на кухню готовить вкусный и полезный обед для всей семьи!

На небольшой противень(5-6 "женских" т.е. маленьких порций)
  • Цветная капуста 700гр
  • Мука 1ст.л.
  • Сливки не жирные 200-220 мл.
  • Отвар от капусты 230-250 мл.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сыр 80 гр.
  • Панировочные сухари
  • Масло для смазывания противня
  • Из специй: соль,перец,паприка (или другие на ваш вкус)
1. Я использовала свежую капусту и вам тоже советую , это полезнее и, как оказалось, дешевле, чем замороженная( от которой неизвестно сколько грамм останется, когда она разморозится). Итак, капусты заределить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 минут, затем, использую шумовку, вытащить капусту из бульона- сам бульон не выливать.
2.Для соуса обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке муку, выключить огонь и добавить заранее смешанные бульон и сливки. Постоянно мешать, что бы не осталось комочков, если соус не загустел то вернуть на огонь и помешивать , пока соус не загустеет. Готовый соус перелить в миску, добавить специи и соль и немного остудить.
3.Затем яйца слегка взбить вилочкой и добавить в соус помешивая. Сыр натереть на мелкой терке.
4.Форму смазать маслом и присыпать сухарями, выложить половину капусты, присыпать половиной сыра, панировочными сухарями и вылить половину соуса. сверху положить оставшуюся капусту, сухари, соус и сверху посыпать сыром.
Выпекать около 30-40 минут при температуре 190 градусов.
Украсить зеленью и подавать к столу.



1 комментарий: