суббота, 10 марта 2012 г.

Киевский торт по ГОСТу.

Долго думала какой же торт приготовить на 8 марта ,праздник как никак и хотелось чего-то особенного, вкусного ! А рецепты по ГОСТам это беспроигрышный вариант на мой взгляд - проверенный временем .
Торт очень вкусный ,с хрустящими меренговыми коржами и моими любимыми орешками кешью. Но тортик скажу по правде для терпеливых -готовила 3 дня!
Не боимся? Тогда смотрим дальше.

Рецепт брала у Чадейки.
Коржи:
200г белков(6 яиц примерно)
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г орехов кешью
185г сахара

Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка

1)Заквасить белки ,для этого оставить их в теплом месте минимум на 12 часов ,они должны слегка вспениться.
2)На следующий день смешать муку с мелко порубленными орехами и сахаром(185г)
3)Белки взбить в пену ,постепенно увеличивая скорость миксера до максимума ,добавить сахар (50г) и ванильный сахар. Еще раз хорошо взбить.
4)В белки добавить сухую орехово - учную смесь.Аккуратно перемешать .
5)Разложить тесто на две одинаковые формы ,застеленные бумагой для выпечки и две ложки просто на противень (для измельчения и обсыпки ),выпекать при 150гр 2 часа.
*У меня не было двух одинаковых форм ,поэтому я разделила все ингредиенты на две части и замешивала ингредиенты по отдельности .Так как взбитые белки опадут если их оставить надолго.
6)Готовые коржи остудить ,не снимая с них бумагу и оставить для уплотнения не меньше чем на 12 часов.

Крем Шарлотт:
1)Сироп: смешайте молоко с яйцом в кастрюле. Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.
2)Всыпать сахар ,поставить на огонь и довести до кипения ,варить 5 минут ,снять с огня ,перелить с миску ,накрыть пишевой пленкой и остудить.
3)Теплое масло взбить с ванильным сахаром в пышную белую пену . По столовой ложке добавлять сироп и взбивать.
4)Отложить 200г крема и смешать с какао порошком .
5)В белый крем добавить коньяк.

Собираем торт :
1)Аккуратно отделить коржи от бумаги .
2)Нижний корж намазать белым кремом ,накрыть вторым и полностью обмазать торт какао кремом .Украсить по желанию (я забыла отложить крем для украшению -поэтому с этим скудновато...)

П.с. Долго не могла выставить рецепт из за каких-то проблем с загрузкой фотографий ,не у кого больше нет проблем с этим??

7 комментариев:

  1. Люблю меренговый корж добавлять в качестве прослойки между бисквитными. Правда заквашенные белки пока ни разу не использовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и не квасить их ,но рекомендуется и по ГОСТу так . Теплые белки (и тем более заквашенные )лучше взбиваются!
      И еще из истории торта:
      Есть легенда, что один из кондитеров забыл убрать белки в холодильник перед уходом со смены, а вернувшись через сутки, обнаружил, что они заквасились, так как находились в теплом цеху. Чтобы не выбрасывать продукт, надо было что-то придумать. И это “что-то” в итоге стало знаменитым Киевским воздушным тортом, из заквашенных белков, с орехами и шоколадным кремом.

      Удалить
  2. он у тебя такой красивый *__*

    ОтветитьУдалить
  3. наверняка очень вкусный, надо будет как-нибудь приготовить его, только вот нужен повод)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно ,торт готовиться долго-так что повод должен быть хорошим )

      Удалить
  4. Ольга, спасибо за торт!!! Безумно вкусный!!!

    ОтветитьУдалить