понедельник, 25 июня 2012 г.

Легкий салат с форелью и немного о рукколе.

Все чаще в ресторанах и на прилавках магазинов, рынков я стала видеть рукколу. Лишь раз попробовав её, я поняла почему в ресторанном меню так много блюд с ней! Это удивительная вкусная зелень придает блюду неповторимый пряный вкус ... Еще с СССР об рукколе знали ,но только дипломатические семьи и жители Кавказа ,которые ее собственно и выращивали. Очень интересно разобраться чем же полезна руккота ,которая оказывается является капустой!
Собственно сегодня я готовила с ней салат ,с которым познакомлю вас после того как разберемся с рукколой ;)
Руккола — это двулетнее травянистое растение, подвид рода Индау, семейство крестоцветные . К этому же семейству относится и наша привычная белокочанная красавица капуста, так что с рукколой «заморской» они хоть и дальние, но родственницы! Руккола известна так же под названиями аргула, рокет, ругола, ерука, индау...

Еще в древнем Египте снадобье из рукколы входило в обязательное ритуальное угощение жениха на свадьбе — «для повышения мужской силы». В древнем Риме руккола была одной из обязательных трав, предписанных к подаче на стол. Во Франции XVII века рукколу именовали «растением Певца» и варили из нее целебный сироп, помогавший восстановить утраченный голос.
Растение может достигать высоты 60 сантиметров, но такая «взрослая» руккола очень горькая и имеет вкус «на любителя». Поэтому в массовом употреблении прижилась молодая руккола, размером 7-12 см. Она нежная, горчичный вкус выражен меньше, а вот ореховый — больше. До взрослого состояния выращивают рукколу, у которой используют семена. Их перерабатывают в масло и эссенцию, обладающие многими полезными свойствами, их используют в фармацевтике, народной медицине, косметологии.

Чем же полезен салат с рукколой? В 100 грамма этой травы содержится огромное колличество полезных веществ и витаминов( Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, В4, Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо, Марганец, Медь ,Селен, Цинк)
И при всей пользе рукколы на 100 граммов продукта приходится исключительно малое количество килокалорий — всего 25!

Если вы еще не пробовали рукколу, то я вам советую как можно скорее это сделать ,весь это не только необычный вкус но и целый букет витаминов!
А теперь о салате ...
На одну порцию :
100-150г филе красной рыбы (лосось ,форель ,семга..)
5-6 помидорок черри
Пучек рукколы (~20г.)
Сок 1/2 апельсина
4 ст.л. соевового соуса.
Кунжутные семечки.

1)Маринад:Смешать соевый соус с апельсиновым соком.
2)Рыбу помыть ,очистить от косточек и нарезать на небольшие квадратики. положить в малинад на 20-30 минут.
3)А пока нарезать помидоры,помыть рукколу.
4)Промаринованую рыбу поставить в духовку на 15-20 минут при 170гр.
5)На листья рукколы выложить помидоры ,готовую рыбу ,полить малинадом и посыпать кундутными семечками.

2 комментария:

  1. Спасибо за рецептик! Я очень люблю рукколу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь тебе придется по вкусу этой прекрасный салатик )

      Удалить