вторник, 28 августа 2012 г.

Яблочная шарлотка

Пожалуй шарлотку можно назвать пирогом моего детства. Когда я была маленькая бабушка или мама пекли ее, а я с интересом наблюдала за процессом, а когда тесто было выложено в форму, мне вручали ложку и чашу комбайна и я доедала остатки сырого теста( да, да, сальмонеллы ни я ни мои родители видимо не боялись)
И что странно сама этот пирог я до сих пор ни разу не готовила, хотя пирог один из любимых...
Готовим?

На форму 20-23 см:
1 ст. сахара
1 ст. муки
3 крупных яйца
3-4 мелких кислых яблока
Манная крупа и масло для смазки формы.

1)В шарлотке главное хорошо взбить яйца с сахаром в пышную пену,до полного растворения сахара. Взбивать 5-10 минут на большой скорости.
2)Не переставая взбивать яйца с сахаром добавлять муку, взбить до однородности.
3)Яблоки очистить от кожуры, нарезать на небольшие дольки.
4)Форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, на дно выложить немного теста. Выложить яблоки и залить оставшимся тестом, разровнять.
5)Выпекать при температуре 180-200гр около 40 минут до золотистой корочки. Готовность проверить при помощи деревянной палочки.

15 комментариев:

  1. так странно,что вместе сделали:)
    я чувствую ее аромат *_*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сезон яблок как никак) У меня их огромная коробка)
      Запах шарлотки это что-то непередаваемое ,сразу переносит в детство )

      Удалить
  2. сегодня прямо день Шарлотки ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж ,но помню ,как мы с тобой одновременно приготовили кекс/хлеб c персиками ,это еще более неожиданно ! Шарлотка все таки более традиционная выпечка))

      Удалить
  3. Прикольно, я такую уже третий день подряд готовлю, мама ее обожает, а я яблоки люблю :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эхх был бы у меня тот, кому я бы готовила каждый день такие пироги ...(

      Удалить
  4. Обожаю шарлотку! Твоя выглядит чудесно:3

    ОтветитьУдалить
  5. оо-да-да это тоже пирог моего детства и выглядит абсолютно также!!сейчас у мамы много работы..так что думаю надо будет самой её порадовать))) ностальгииия)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В моем дестве шарлотка родителей была не такая красивая честно сказать ,я думаю из за того что не было миксара, а значит возможности хорошенько взбить яйца она получалась не такая пышная и не так сильно поднималась !

      Удалить
  6. люблю шарлотку) у тебя такая пышненькая, вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама ненарадуюсь как она поднимается хорошо без всякой соды и разрыхлителя даже ))
      Уже 4ый раз готовлю ;D

      Удалить
  7. Шарлотка отличная и фото прекрасные! Насколько я помню, именно с шарлотки началась моя кулинарная деятельность :)

    ОтветитьУдалить