среда, 9 мая 2012 г.

Сметанный торт-суфле с клубникой.

Для начала хочу поздравить всех с великим праздником Днем Победы, в этот день (да и во все остальные)не забывайте своих родных подаривших нам победу ,обнимите своих родственников ,поблагодарите их, или просто (как и мы) вспомните какими они были и мысленно скажите "Спасибо" за все.
Сегодня маленький юбилей - ровно год назад я первый раз приготовила торт и за столом я спросила родных помнят ли они , что это был за торт ,никто не помнил ...а я помнила, что это был медовик .
А на счет сегодняшнего торта, о его приготовлении я думала уже давно ,хотелось приготовить на 1 мая ,но увы бабушка с дедушкой были на даче ,а кушать торт без них как то не хотелось ..так что он перенесся на 9 мая. И еще хочу Вам сказать ,что я просто влюбилась в этот торт ,он такой нежный и воздушный , суфле просто тает во рту ,а бисквит очень мягкий. Еще он меня привлек своей не сладостью (я не люблю приторные торты, а этот в самую меру).Очень советую вам приготовить его ,тем более начинается ягодный сезон.
Диаметр разъемной формы 20-25 см, стакан=200мл.
Для бисквита:
2 яйца
1/2 ст. сахара
1/2 ст. муки

Для суфле:
700 г сметаны
1/2 ст. сахара (сластены могут добавить больше по вкусу)
40г желатина

Глазурь:
60г горького шоколада
50 мл. молока

А так же около 300г свежей клубники.

Сперва готовим корж:
1)Белки отделить от желтков. Белки взбить в стойкую пену.
2)Добавить сахар и взбить еще раз, до растворения сахара.
3)Аккуратно ввести муку и желтки ,перемешать.
4)Выложить в форму смазанную маслом и выпекать около 10-15 минут при 180гр.Готовый корж остудить на решетке.
*Мне корж показался толстоватым, испугалась что не хватит места для суфле и я отрезала верхушку ,оставив примерно 2/3 высоты.


Теперь готовим суфле:

1)Желатин замочить в 50 мл воды,дать набухнуть.
2)А пока взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара.
3)Желатин поставить на огонь и растопить, не доводить до кипения. Тонкой струйкой влить в сметану и взбить до однородности. Дать сметане слегка загустеть до консистенции крема.
4)Клубнику помыть ,обсушить ,разрешать на половинки. Корж положить в форму ,в которой он выпекался, по бокам поставить половинки клубники.
*Остатки я порезала мелко и покидала на корж.
5)Выложить суфле,разровнять. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для полного застывания.

Глазурь:
После того как суфле застыло, растопить на водяной бане шоколад с молоком и полить торт,не вынимая из формы,убрать в холодильник до застывания.
Первые нарциссы с дачи)

19 комментариев:

  1. Ответы
    1. спасибо ))
      кстати я все еще мечтаю о твоем торте-сердечке с клубникой ,думаю скоро придет его час ;)

      Удалить
  2. шикарно!
    домой приеду в июле-как раз в сезон клубники, теперь я знаю, что буду с ней делать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сейчас буду налезать на клубничную выпечку думаю)Так что будет много вариантов)

      Удалить
  3. обязательно приготовлю как только клубничка будет.обожаю легкие тортики типо суфле,йогуртовых))спасибо за прекрасный рецепт)

    ОтветитьУдалить
  4. обязательно попробую приготовить это чудо)

    ОтветитьУдалить
  5. Разве можно так людей дразнить:)) Хочется кусочек! Отличный торт и фото!

    ОтветитьУдалить
  6. Что правда то правда ;)) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  7. скажи пожалуйста,а сметану какой жирности ты использовала ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю можно использовать любую, застывает же благодаря желатину. Но я у меня была 15%)

      Удалить
  8. сколько по времени набухает желатин?

    ОтветитьУдалить
  9. Очень вкусно получилось) спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить