суббота, 20 августа 2011 г.

Творожные шарики .

Это блюдо отлично подходит для утилизации творога, который кушать без термообработки страшно, а выбросить жалко, потому что посторонних запахов ещё нет. Конечно, его можно приготовить и из свежего творога...
Но с дачи бабушка прислала по моей просьбе творог ,но почему то он то ли успел за день подпортиться то ли она купила его не свежий ...Сырники делать банально ,пиржки из творога недавно с мамой пекли ...и вот мне пришло в голову что можно приготовить творожные шарики ,я о них была наслышена от мамы ,что он их в Прибалтике в детстве ела и ей они очень нравились )
Творожные шарики, называют ещё творожными пончиками. Их едят просто с чаем, а также подают к ним варенье, мёд, сметану, взбитые сливки и т.д

Примерно на 12 пончиков :
  • Творог 250-300 г.
  •  Сахар 5-6 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • 1/2 ч.л. соды.
  • Подсолнечное масло.
  • Мука-полтора стакана. 
Смешиваем в миске творог, сахар, соду и яйцо. Смесь получается густая. Добавить туда всю муку сразу и вымесить руками,тесто в итоге к рукам липнуть не должно ,если надо просто добавьте еще муки .И оставьте его на 15-2 минут чтоб оно "отдохнуло".
После этого скатываем его в колбаску и зарезаем на равные кусочки ,скатываем из них шарики ,немного обваливаем в муке.
Для жирки я взяла небольшую кастрюльку и налила в неё масло (примерно на 3 см ,вообщем так чтоб пончик зутопал в нем на половину или больше). Предварительно нужно разогреть масло. Жарить не среднем огне ,что б они смогли прожарить изнутри.Разумеется ,когда одна половинка стала поджаненной переворачиваем .
Готовые шарики я складывала в сито ,чтоб с них стекло масло .
 Мне кажется с творожными пончиками можно много экспериментировать ,например обвалять их в кокосовой стружке или сделать начинку из шоколадка ,варенья или сгущенки !

2 комментария:

  1. такой легкий рецепт, возьму на заметку) а муки сколько надо? ты вроде не написала )

    ОтветитьУдалить
  2. Ой,спасибо что заметила,забыла)исправила)
    Приготовь-не пожалеешь )

    ОтветитьУдалить