В прошлый выходные я готовила торт для парня , потому что у нас праздник был - 2 года встречаемся. Но увы ,у всех случаются проколы ,и тот торт не удался ... Тогда я решила отложить приготовление и подарила" вексель на торт ")
И вот ,вчера потратила весь вечер на приготовление этого шоколадного пришоколадного торта!
И вот ,вчера потратила весь вечер на приготовление этого шоколадного пришоколадного торта!
Торт нам очень понравился ,теперь один из фаворитов ,такой нежный, мягкий и такой безумно ШОКОЛАДНЫЙ!
У меня форма около 22-24 см.
160г пшеничной муки
60г шоколада (горького)
120 мл.молока
200г сахара
2 желтка
1 белок
50г сливочного масла
50мл воды
1ст.л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
3/4 ч.л. соды
Щепотка соли
3/4 ч.л. соды
Щепотка соли
Для крема :
200г шоколада (горького ,желательно 60-70% какао)
200г сахарной пудры
3ст.л. какао порошка (настоящего,горького)
125г сливочного сыра (типо "филадельфия")
80г сливочного масла
150г сметаны жирностью 30%
Коньяк для пропитки коржей по желанию.
Для украшения использовала банально грецкие орешки.
Сначало готовим корж.
1)Муку просеиваем с содой и солью.
2) Шоколад поломать на кусочки и вместе со 100г сахара ,одним желтком и 60 мл. молока ставим на водную баню до полного растворения шоколада и сахара, постоянно перемешивать. Затем снять с огня.
3) Масло взбить с оставшимся сахаром до однородности ,затем добавить желток и опять взбить.
4)Теперь в масляную смесь в три этапа добавляем мучную смесь ,чередуя с молочной .Т.е. добавляем треть муки ,взбиваем ,потом молоко оставшееся,взбиваем ,муку,взбиваем,вода,взбиваем и опять мука оставшаяся,взбиваем. Потом добавляем шоколад и перемешиваем.
5)Белок взбить со шепоткой соли до жестких пиков и осторожно ложкой вмешиваем его в тесто.
6) Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой ,корж выпекаем 30-40 минут при 180гр,готовность проверить зубочисткой. Вынимаем из духовки,проводим ножем по бортикам и оставляем в форме на 15 минут ,затем достаем и полностью остужаем на решетке .
К приготовлению крема приступаем только тогда ,когда корж полностью остынет ,потому что он очень быстро застывает .
Готовим крем!
2) Сахарную пудру смешиваем с какао порошком (и тут у меня вышел первый "ляп" ,кофемолка отказалась нормально перемалывать сахар ,так что у меня попадались крупинки ,но в торте это не чувствовалось).
3)Взбиваем сливочное масло с сыром ,соединяем с шоколадом и какао смесью ,все взбить ,добавить сметану и еще раз взбить .Крем готов!
Теперь собираем торт.
Корж разрезаем на две одинаковые части ,пропитываем нижнюю коньяком и намазываем кремом (около половины всего) ,аккуратно накрываем другим коржом и пропитываем его .Обмазываем торт целиком оставшимся кремом . Крем очень приятный и им можно порисовать на торте ,что я и сделала! Украсить по желанию .
Ставим торт в холодильник минимум на 3 часа .
Притяного чаепития!
..я чувствую вкус шоколада прям через монитор!!!
ОтветитьУдалитьБезумно красивый :)
ОтветитьУдалитьСпасибо ,девочки ))
ОтветитьУдалитьочень красивый))
ОтветитьУдалитьСашенька ,приятно очень ,спасибо!
ОтветитьУдалитьповторюсь - он прекрасен!
ОтветитьУдалитьМашенькая,приятно слышать от тебя,твои торты (и не только они ) всегда приводят меня в восторг!
ОтветитьУдалитьКрасота!!! Завтра попробую)))))
ОтветитьУдалитьИн,за красоту спасибо!
ОтветитьУдалитьи правда шоколадный-прешоколадный)
ОтветитьУдалитьтакие фото, сразу кусочек захотелось попробовать ^^
у меня впереди день рождений куча ) обязательно надо попробовать))
ОтветитьУдалитьна какой-то из дней рождений нужно будет повторить)
ОтветитьУдалитьЭтот торт просто безумно прекрасен на вид! Не сомневаюсь, что и на вкус. Хочу попробовать приготовить. Скажите пожалуйста, как долго остужается корж и можно ли его печь накануне?
ОтветитьУдалить