Все мы ,конечно ,знаем о рождественском пряном тонком печенье ,но существуем помимо его его так называемый "мягкий пипаркоок" ,по вкусу он очень похож на на своего хрусящего брата !
Пипаркоок является неотьемлимой частью рождественкой поры в Эстонии и в других странах. В частности из за любви к этой стране и пряной выпечке я решила побаловать семью этой пряной выпечкой!
На небольшую квадратную форму 20*20см:
100г сахара
200г муки
1 ст. л. корицы
1 ч. л. гвоздики
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ст. л. соды
0,5 ч. л. соли
250мл кефира
70г брусничного варенья
40г растопленного сливочного масла
Для сливочной глазури:
100г сливочного сыра (типо филадельфии)
25г сливочного масла комнатной температуры
50г сахарной пудры
Для украшения традиционно используют свежую бруснику ,но так как ее у меня нет я использовала кондитерскую посыпку.
1) В миске смешиваем все сухие ингрединты.
2)Добавляем кефир и перемешиваем ложкой
*Не надо замешивать тесто миксером ,так пипаркоок получится не таким мягким!
3)Теперь добавляем варенье и опять перемешиваем .
* еще один момент -не надо перемешивать очень тщательно!
4)В заключении вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
5) Тесто выливаем в форму,застеленную бумагой для выпекания и отправляем в духовку на 20-25 минут при 200гр.Готовность проверить деревянной палочкой.
6)После готовности папаркоока приступаем в приготовлению глазури ,для этого просто взбиваем масло комнатной температуры с сыром и сахарной пудрой.
7) Слегка остывший кекс вынимаем из формы и обмазываем глазурью ,украшаем. Очень вкусно есть свеже испеченный рождественский пипаркоок!
Пипаркоок является неотьемлимой частью рождественкой поры в Эстонии и в других странах. В частности из за любви к этой стране и пряной выпечке я решила побаловать семью этой пряной выпечкой!
На небольшую квадратную форму 20*20см:
100г сахара
200г муки
1 ст. л. корицы
1 ч. л. гвоздики
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ст. л. соды
0,5 ч. л. соли
250мл кефира
70г брусничного варенья
40г растопленного сливочного масла
Для сливочной глазури:
100г сливочного сыра (типо филадельфии)
25г сливочного масла комнатной температуры
50г сахарной пудры
Для украшения традиционно используют свежую бруснику ,но так как ее у меня нет я использовала кондитерскую посыпку.
1) В миске смешиваем все сухие ингрединты.
2)Добавляем кефир и перемешиваем ложкой
*Не надо замешивать тесто миксером ,так пипаркоок получится не таким мягким!
3)Теперь добавляем варенье и опять перемешиваем .
* еще один момент -не надо перемешивать очень тщательно!
4)В заключении вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
5) Тесто выливаем в форму,застеленную бумагой для выпекания и отправляем в духовку на 20-25 минут при 200гр.Готовность проверить деревянной палочкой.
6)После готовности папаркоока приступаем в приготовлению глазури ,для этого просто взбиваем масло комнатной температуры с сыром и сахарной пудрой.
7) Слегка остывший кекс вынимаем из формы и обмазываем глазурью ,украшаем. Очень вкусно есть свеже испеченный рождественский пипаркоок!
Хороших вам выходных ;)
такая красота:)))
ОтветитьУдалитьDaria,спасибо!
ОтветитьУдалить