воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Торт "Наполеон" с заварным кремом из белого шоколада и вареньем.

Обыкновенный "наполеон" я уже готовила ,но не смотря на то что он получился очень вкусным повторяться я не люблю ,так что решила поэкспериментировать с начинкой (ну и немного с оформлением :))
 Хотите порадовать близких необычным вариантом всем извесного торта,тогда за дело)

Для коржей понадобится:
400г сливочного масла.
2 яйца
150мл. холодной воды
650 г. муки
3 ст.л. коньяка
1 ст.л. 9% уксуса
Соль на кончике ножа.

Для зварного крема с белым шоколадом:
500мл. молока

100г сахара
3 свежих желтка
35 г. муки
150г шоколада белого
1 ч.л. ванильного сахара
30г сливочного масла
50мл сливок 30 %(которые я благополучно забыла добавить ,но это не отразилось на креме)

Для прослойки ваше любимое варенье,а для украшения я использовала розочки которые лепила из покупного марципана и подкрашивала слегка пишевым красителем( примерно по такому принцепу )


Кстати не могу не сообщить ,этого колличества крема оказалось мало для 12 коржей ,но я решила просто не использовать два коржа ,так что советую на весь торт варить полторы порции крема .

Готовим коржи ,я готовила в пятницу ,а крем на сл.день ,эти коржи прекрасно храняться ,ничего им не будет ,если приготовите заранее)
1)В миску налить 150 мл холодной воды, влить 1 уксус и коньяк - все перемешать.
2)В миску разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать вилкой (не взбивать).
3)Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
4)Холодное сливочное масло нарезать кубиками.
5)На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки,выложить кубики масла на и порубить в мелкую крошку при помощи большого ножа( не люблю я рубить муку с маслом ,поэтому сначало размяла руками ,а только потом рубила)
6)Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку,сделать углубление, в которое влить яично-уксусно-коньячную смесь.Замесить тесто.
7)Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).
8)Шарики накрыть пишевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
9)По истечению времени разогреваем духовку до 220 гр. Коржи удобно раскатывать и выпекать на обратной стороне противня. На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил) и поставить на него противень вверх дном.Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.Раскатать тесто в тонкий корж.Использую тарелку как трафарет вырезаем круг,но края не убираем ,они понадобятся для обсыпки.
10)Корж часто наколоть вилкой и выпекать около 7 минут (контролировать процесс надо тщательно ,коржи могут подгореть ) ,пока корж печеться остальные шарики должны хранится в холодильнике!
11) Испеченые коржи аккуратно складываем друг на друга а крошку измельчаем при помощи комбайна или руками.


Ну чтож ,а теперь приступаем к приготовлению крема!
1)В миску насыпать половину сахара и перемешать с мукой и ванильным сахаром, добавить яичные желтки и перемешать до однородности
2)В кастрюлю налить молоко и добавить оставшийся сахар.Довести до кипения.
3)Вливать кипящее молоко тонкой струйкой в желтково-крахмальную смесь, непрерывно и интенсивно размешивая массу венчиком.
4)Затем перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь.Довести до кипения или до загустения и снять с огня.
5)Добавить в горячий крем, разломанный на кусочки белый шоколад. Перемешать до растворения шоколада.Тоже самое проделать с маслом.
6)Крем переложить в миску и накрыть пишевой пленкой ,убрать в холодильник на 3-4 часа.
7)(А теперь тот самый этап о котором я забыла ,так как было уже поздно и хотелось спать :D)Хорошо охлажденные сливки налить миску и взбивать миксером до образования устойчивых гребней.Добавить взбитые сливки в холодный крем и перемешать.

А теперь сборка торта!
Я намазывал так: 2 коржа кремом ,1-вареньем ,и так далее )Потом обмазать бока торта,одновременно с этим выровнить коржи если это надо . Затем "верх" торта полить кремом. Обсыпаем оставшнейся от выпекания коржей крошкой и украшаем . Готовый торт оставить на ночь или больше в холодильнике , что бы он хорошенько пропитался.



Приятного чаепития!

9 комментариев:

  1. Божественный наполеон! Вкуснее чем у бабушки!!! Прослоечки из черносмородинового варенья очень в тему!!!

    ОтветитьУдалить
  2. In, спасибо) Он совсем не похож на бабушкин,так что не берусь их сравнивать .
    Katarzyna, спасибо,самой по правде очень правится его внешний вид (как и вкус :3)

    ОтветитьУдалить
  3. Надо попробовать сделать:)) Я уже на фото слюни пускаю:))

    ОтветитьУдалить
  4. Nasty,приготовь -не пожелеешь !Этот крем заварной с шоколадом мне показался вкуснее чем обычный заварной кстати!

    ОтветитьУдалить
  5. I love these food pictures! Makes me hungry :D do you bake/cook these all by yourself? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Alice,спасибо!)
    Jenni,thank you! I'm cook myself, this is my favorite hobby:))

    ОтветитьУдалить