воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Рождественский кекс.

До праздников осталось совсем мало времени ,а я еще не приступала к приготовлению новогодних блюд ,надо исправляться и скорее наверстать упущенное !
Сегодня хочу представить вашему вниманию замечательный ,ароматный рождественский кекс .Да не так он прост как кажется ,этот кекс должен "вызревать" в течении как минимум 2 недель ,что бы полностью пропитаться ароматами сухофруктов ,заманчиво не правда ли,не повод ли его приготовить ?

А готовится он не сложно ,попробуем ?
На круглую форму 20-25 см понадобится:
500г сухофруктов (я брала ананас,чернослив,изюм,вишню,кумкват и курагу)
50 мл коньяка (или рома если у вас есть )
200г сливочного масла
250г муки
200г сахара
50г орехов(у меня грецкий)
4 яйца
1/2 ч.л. разрыхлителя.





Такой прекрасный рецепт я не могла просто представить здесь без пошаговых фотографий)

1) Все выбранные сухофрукты складываем в миску,крупные типо кураги нарезаем мелко . Заливаем их коньяком и оставляем на полтора часа ,для того что бы они полностью впитали коньяк .Я иногда подходила и размешивала что бы пропитывание проходило равномерно )

*А тут моментик хвастовства :D Вчера бабушке на день рождение подарили кухонные весы ,а то наши прошлые в пустом состоянии могли показать и даже "-356" и другие немыслимые значения !


2)Итак,возвращаемся к нашим орехам ,их мы измельчиаем блендором.


3)Масло комнатной температуры избиваем до кремообразного состояния около 2 минут .



4)Затем в масло добавляем по одному яйцу,хорошо взбивая после каждого.



5) Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в масляно-яичную смесь. Туда же добавляем молотый орех и сахар . Хорошо взбиваем до однородного состояния.

6)Теперь черед наших замоченных сухофруктов ,их мы аккуратно смешиваем в тесто .

7) Тесто готово ,перекладываем его в форму смазаную сливочном маслом и присыпанную мукой и отправляем в духовку на 80 минут при температуре 170 гр.Готовность проверить зубочисткой.




*Дом наполнился ТАКИМ ароматом что сложно устоять и дождаться пока кекс "вызреет!!!


8)Готовый кекс охлаждаем при комнатной температуре ,заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и ставим в темное место для "созревания" 


*Хотя конечно ,это не значит что он не готов и его нельзя есть сразу после того как он испекся ;)



Удачной вам рождественской выпечки ;)
*Обязуюсь выложить фотографии в разрезе ,когда это случатся)

5 комментариев:

  1. Делала я это чудо,на следующий день остались только крошки,не вытерпел папа:D

    ОтветитьУдалить
  2. Nadiya ,я всем сказала чтоб не трогали )Завернула ,убрала ,никто не знает где он :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивый))Попробую)
    Такое праздничное настроение сразу...))

    ОтветитьУдалить
  4. D.L, попробуй обязательно !Один его запах дорогого стоит ,уверена на вкус он изумительный)

    ОтветитьУдалить
  5. такая красотища,это просто нечто:)

    ОтветитьУдалить