среда, 4 января 2012 г.

Меренги (безе)

Меренги это десерт родом из Франции представляет собой взбитый белок с сахаром запеченый ,а точнее даже высушеный , при низкой температуре. В меренги так же можно добавлять орехи ,какао и другие ингредиенты ,но я решила начать с самого простого ! Как то давно ,мы с бабушкой пытались приготовить безе ,но у нас ничего не получилось ,тогда мы использовали для взбивания комбайн ,но теперь с появлением миксера я прямо таки поставила себе цель приготовить достойное безе!
Существует две гипотезы относительно происхождения названия этого десерта. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.
На этот раз моими меренгами я больше чем довольна!
Помня неудачу я решила взять ингредиенты на очень маленькую порцию .
2 белка
1/2 ст. сахара
Для украшения кондитерская посыпка.

1) Яичные белки взбить в крепкую пену миксером на большой скорости .
2)По немногу ,продолжая взбивать ,добавляем сахар (сахарную пудру) ,взбиваем до устойчивой пены . Проверить можно с помошью ложки - зачерпнуть массу ,перевернуть ложку- если масса не упала ,значит она готова.
3)Перекладываем белки в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой в моем случае и формируем "пирамидки" на противине застеленом бумагой для выпечки или фольгой . Можно просто выложить ложкой.
4)Выпекаем безе при температуре 100-110 гр в течении 2 часов.

А теперь я расскажу о нескольких важных факторах ,которые помогут вам приготовить удачное безе:
Посуда.
-Для взбивания белков идеально подходят стеклянная и металлическая посуда ,поскольку в ней получается наиболее пышная и крутая пена, которая будет долго держаться. А вот пластиковую посуду лучше не использовать для взбивания, потому что на ее пористой поверхности образуются жирные пленки, которые не дают белкам достичь максимального объема. Алюминиевые емкости тоже не очень подходят, так как этот металл вступит в реакцию с любой кислотой, добавленной в белки, и масса станет серого оттенка.
-Подготовка посуды для взбивания состоит прежде всего в том, чтобы она была абсолютно чистая и сухая. Любое, даже самое минимальное количество жира или воды может привести к тому, что белки поднимутся лишь на треть потенциального объема.
Яйца.
-Не очень принципиально свежие яйца или нет ,но первые нужно взбивать больше или за того что у них более плотный белок ,но они дольше сохраняются во взбитом состоянии.

Добавление сахара.
-Ни в коем случае нельзя добавлять сахар в еще не взбитые белки ! Сахар добавляется в белковую пену.
Ну чтож ,дорогие мои ,теперь вы знакомы с основными правилами приготовления безе и можете тоже приготовить этот воздушный десерт ,который с французкого переводится как "поцелуй".

4 комментария:

  1. Волшебные воздушные штучки!! Мямки)))

    ОтветитьУдалить
  2. In,воздушнее чем покупное,самое настоящее безе! Теперь в планах приготовить "графские развалины")

    ОтветитьУдалить
  3. они же не должны быстро портиться, как думаешь? если денька 3 будут лежать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, рекомендуют хранить не больше недели!и желательно в холодильнике)

      Удалить