среда, 8 февраля 2012 г.

Шоколадно-ягодный торт.

Выбор рецепта для именинного торта у меня занял почти целую ночь ! Еще два месяца назад я запланированы чизкейк с ликером " бейлис" ,но накануне дня рождения я поняла что это будет дороговато ,стоимость игредиентов уже превышала 1000 рублей и мысли "а вдруг что то не получится,как обидно будет" заставили меня отказаться от этой затеи ...
Этим тортом я осталась безумно довольна, такой очень шоколадный как я и хотела ,благодаря большому колличеству начинки нежный и мокренький (хотя из за шоколадности не видно где начинка ,а где корж :D)
На приготовление этого торта я потратила около 5 часов !Не страшноо ?Готовим тогда )
Коржи :

2 ст. пшеничной муки.
3/4 ст. несладкого какао-порошка
2 ч л соды
1/2 ч л соли
110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1 ст сахара
2 яйца
2 ст. кефира
1/4 ст. крепкого кофе
1/2 ст. сухой клюквы

Крем 1
3 ст л несладкого какао-порошка
1 ст л крахмала
1/4 ч л соли
3/4 ст крепкого кофе, холодного
90 гр горького шоколада
3 ст л несолёного сливочного масла
1 ч л ванильного сиропа (можно и без него)

Крем 2
1 1/2 ст. жирных сливок
200 гр горького шоколада

Еще :
Ягодный джем (у меня лесные ягоды)

Для украшения:
50г сливочного масла 
2 ст.л. сахарной пудры
1/4 ч.л. пишевого красителя
1/2 ст.л. горячей воды.

Мой стакан 160 мл.


Крема готовим как минимум за 2 часа до сборки торта !
Готовим крем 1:

1)В небольшой кастрюльке смешать како-порошок, сахар, крахмал и соль.

2)Добавить кофе. 
3)Нагреть на среднем огне, помешивая, до закипания; варить 1 минуту.Снять с огня, добавить шоколад(мелко порубленный) и масло, размешать до растворения.
4)Добавить ванильный сироп.
4)Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Готовим крем 2:
1)Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколада и размешать до растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Пока крема стоят в холодильнике готовим коржи :
1)В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.

 2)Смешать кефир с кофе.
3)Взбить масло с сахаром до однородной массы.
4)Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз.
5)Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром ( 3 раза муку, 2 раза кефир).
6)Отложить немного теста для тонкого коржа для обсыпки .В остальное тесто добавить измельченную клюкву и перемешать ,разделить тесто на 2 части.
7)Форму смазать маслом и присыпать какао порошком.
*Если у вас есть три одинаковые формы для выпекания это облегчит и ускорит процесс выпекания ,но у меня форма одна ,поэтому я выпекала коржи по очереди.
8)Выпекать каждый корж по 30 минут при температуре 180 гр. А корж предназначенный для обсыпки 15 минут.Готовые толстые коржи остудить ,разрезать на 2 части ,что бы получилось 4 коржа.
Сборка торта:
1)Достаем крема из холодильника. Крем 2 взбиваем миксером ,он должен получится густым . Крем 1 просто перемешиваем .
2)Первый корж смазываем кремом 1(половина)
3)Накрываем вторым коржом ,намазываем его вареньем и немного крема 2.
4)Накрываем третим коржом ,смазываем его остаток крема 1,накрываем последним коржом.
5)Торт целиком обмазываем кремом 2 . Корж который предназначался для обсыпки измельчить в блендере в крошку и обсыпать торт.

Украшение:
1)Сах.пудру смешиваем с красителем ,добавляем воду ,перемешиваем до однородной массы.
2)Масло взбивваем с сахарной массой .Перекрадываем в кондитерский мешок и украшаем торт по желанию.



11 комментариев:

  1. Торт великолепный!
    я еще раз поздравляю тебя с днем рождения:)))
    оставайся такой же красивой и неповторимой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и за торт и за поздравления :) Я сама от него фанатею :D

      Удалить
  2. С прошедшим днем рождения))
    С интересом читаю Ваш блог. Заходите и ко мне в гости http://mycakesdecoration.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Это самый волшебный торт который я пробовала!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуй) Подскажи, пожалуйста, что можно сделать, если есть стаканы только 250 и 200 мл? Рецепт очень понравился, но с пропорциями не могу разобраться :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет !
      Мой стакан равен 200 мл,пользуюсь только им )

      Удалить
  5. Анонимный6 мая 2013 г., 12:05

    Скажи пожалуйста, в креме №1 сахар присутствует? ты в начале не написала сахар в ингридиенты, а потом в процессе пишешь, что смешать какао,крохмал, соль и сахар??? Просто сейчас готовлю по твоему рецепту и непонятно немножко) буду благодарна))

    ОтветитьУдалить