суббота, 14 апреля 2012 г.

Праздник светлой Пасхи и два рецепта кулича.

Дорогие мои читатели ,пост заканчивается и наступает праздник светлой Пасхи ,с чем я Вас и хочу поздравить!
Не смотря на то что поста моя семья не придерживается, мы все очень любим и всегда отмечаем этот прекрасный праздник. До этого года кулича дома пекла бабушка, они такие вкусные (кстати вот рецепт ), что я не представляю праздника без них ,поэтому мы разделили обязанности - половину приготовила бабушка по традиционному рецепту ,а половину приготовила я по своим рецептам, вот так вот и разнообразили мы пасхальный стол.
 Одну "партию" сметанных куличей я приготовила для дома ,а еще один творожный для одногруппниц ,устроим чаепитие с ним прямо на паре! Предлога Вам два этих рецепта ,мало ли кто еще не приготовил куличи ,или возьмет на заметку для следующего года.


Кулич сметанный
Ингредиенты на 4 кулича по ~350 г.
100г изюма.
5 ст.л. конька или другого ароматного алкоголя
1 ч.л. сухих дрожжей (или 25 г свежих)
150 мл теплого молока + 2 ст.л. для смазывания
200г сметаны
150г сахара
650-700 г муки
3 яйца
1 ст.л. ванильного сахара
1 ст.л. цедры цитруса (у меня сухая,можно и свежую)
Щепотка соли
50г сливочного масла

1)Изюм залить коньяком и отставить в сторону.
2)Дрожжи растворить в теплом молоке
*Важно ,молоко не должно быть очень горячее ,иначе дрожжи могут погибнуть
3)В большой миске соединить 2 яйца ,1 белок (желток не выкидывать!),сметану ,сахар ,ванильный сахар,соль и цедру ,перемешать венчиком до однородности.
4)Добавить дрожжевую смесь ,перемешать. Небольшими порциями вводить муку и замешивать мягкое ,слегка липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
*Я всегда оставляю тесто "подходить" над тазиком с горячей водой.А вы как?
5)Растопить сливочное масло.Слегка обмять тесто и ввести сливочное масло ,вымесить до однородности. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа ,тесто должно увеличиться как минимум в два раза.

6)Подошедшее тесто обмять и ввести отжатый изюм ,вымесить до равномерного распределения изюма. Разложить тесто по формам ,они должны быть наполнены на половину и оставить в теплом месте еще на ~45 минут ,что бы тесто увеличилось в два раза.
7)Желток слегка взбить с 2 ст.л. молока ,смазать куличи и поставить в разогретую до 180 гр духовку на пол часа ,готовность проверить с помощью зубочистки.
Готовенький кулич не украшенный
 Кулич творожный с клюквой.
На один кулич весом ~400г
60г сушеной клюквы (или другой цукат)
2 ст.л. конька (у меня закончился и я использовала ликер "вана таллин")
165 г муки
1/2 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей
30 мл. теплого молока
70 г сахара
125 г творога
1 яйцо
25г сливочного масла
1/2 ч.л. ванильного сахара
Щепотка соли

1)Клюкву залить ликером и отставить в сторону.
2)В теплом молоке развести дрожжи,добавить 15 г муки,1/2 ч.л. сахара,перемешать до однородности и оставить в теплом месте на пол часа,опара должно увеличится в 1-1,5 раза.
3)Творог соединить в опарой ,яйцом,сахаром,растопленным сливочным маслом,ванильным сахаром и солью,перемешать до однородности.
4)Небольшими порциями вводить муку и замешивать тесто густое липкое тесто,добавить клюкву. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте . Творожное тесто поднимается долго и не так сильно как остальные виды теста,так что не пугайтесь.
5)Тесто обмять, положить в форму(заполнив на половину или чуть больше) и оставить  подходить тесто в форме на примерно час,для увеличения в два раза.
6)Поставить тесто в духовку разогретую до 180гр и выпекать 30-40 минут.
А теперь на счет глазури ,у меня получилось в итоге 5 куличей я приготовила два вида глазури - шоколадную и сахарную.
Сахарной глазури хватило на 3 кулича :
1/2 белка
~80 г сахарной пудры
Пара капель лимонного сока
Для приготовления взбить белок с лимонным соком до устойчивых пиков ,небольшими порциями вводить сахарную пудру и взбивать до гладкой массы.Покрыть глазурью куличи и украсить по желанию.
Для шоколадной глазури на 2 кулича:
50г темного шоколада
20г сливочного масла
Для приготовления просто на водной бане растопить масло с шоколадом ,помешивая до однородности ,покрыть глазурью куличи.
Хоть приготовление куличей заняло у меня достаточно много времени ,но это принесло мне истинное удовольствие!По ясной причине я пока не выставляю фотографии "внутриностей" ,ждите завтра ;)
Христос Воскрес!

10 комментариев:

  1. Воистину воскресе!

    Куличи - просто загляденье! Так красиво украшены!
    Я тоже приготовила в этом году сметанные куличи=))) Видимо, "Вкусный Блог" вдохновляет многих=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ,очень старлась )
      Я обожаю "вкусный блог" часто по нему готовлю)

      Удалить
  2. мне очень нравится как ты покрасила яйца)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати тесто я ставлю подниматься на пол с подогревом.
      очень удобно тем, у кого он есть

      Удалить
    2. За яйца спасибо !)
      У меня тоже есть пол в подогревом ,но никогда даже не задумывалась о том чтоб тесто поднимать таким образом ,надо же !Но мы его используем как то крайне редко ..)

      Удалить
    3. мы его давно по полной программе используем
      когда сушилки для фруктов не было мы на нем грибы на зиму сушили

      Удалить
    4. У нас традиционный способ сушки грибов и ягод на дачу ..на печке ))

      Удалить
  3. Воистину Воскрес! Такие красивые они у тебя, Оль :)
    А у меня бабушки далеко от нас всегда жили, и всю жизнь я ела покупные куличи, в этом году первый раз домашний пробовала, еще и сама готовила, столько счастья)) В следующем году начну эксперименты ставить, а пока все по классике, но так вкууусно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))
      Я ела покупной всего один раз в жизни и мне он напомнил просто хлеб с изюмом ,была очень разочарована ,они магаинные так красиво иногда украшены ...Говорят что покупной очень вкусный итальянский Panettone, но цена конечно у него не низкая )

      Удалить
    2. У меня дома (в Николаевске, но это не о чем не скажет :) ) вкусные в магазинах куличи, но не красивые, хотя даже они с домашними не сравняться. А здесь, в Хабаровске, именно хлеб с изюмом :))

      Удалить