воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Крепвиль с яблоками и меренговой шапочкой.

На пороге у нас масленичная неделя и к честь ее начала я решила приготовить не просто блинчики а целый блинный торт ,или как она называется по -французски "крепвиль" (от французского слова "креп"- блин).
Рецепт я взяла в сайта Готовим дома (последнее время частенько я там зависаю ..),он давно был сохранен в закладки ,но я ждала повода !
Готовим к масленице?)
Для блинов :
Молоко 500мл.
Яйцо 3 шт.
Мука 280 г.
Сахар 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло 3 ст.л.
*Вы можете использовать любые блины по вашему рецепту ,но они должны быть сладкие !


Для начинки :

Яблоко кисло-сладкие 1 кг.
Изюм белый 100г.
Банан 1-2 шт.
Масло сливочное 50г.
Корица 1 ч.л.
Сахар 3 ст.л. (+для присыпки)

Для меренги:
Белок 1шт.
Сахарная пудра со вкусом ванили (или обычная) 2 ст.л.

Приступим к приготовлению блинов:
1)Яйцо слегка взбить с сахаром и солью.
2)Влить к яйцу половину нормы молока и перемешать.
3)К молоку с яйцом просеять муку ,перемешать ,что бы не было комочков ,месса должна быть как густая сметана.
4)Влить оставшееся молоко и перемешать .
5)Добавить растительное масло ,еще раз перемешать и оставить постоять на 15 минут .
6)Печь блинчики как обычно .У меня антипригарная сковородка и я жарила без масла.
Из данного количества у меня получилось 12 блинов ,из которых для крепвиля понадобится 8-10 штук.

Готовим начинку :

1)Яблоки очистить ,нарезать тоненькой соломкой ,сбрызнуть лимонным соком что бы не потемнели.
2)Изюм залить водой,оставить на 10 минут ,затем слить воду и оставить в ситечке.
3)В большой сковородке растопить сливочное масло ,добавить яблоки ,изюм и сахар ,тушить 5 минут.
4)Добавить корицу и снять с огня.Начинка готова!
Теперь собираем торт :
1)Смазать маслом форму для выпечки ,на дно положить блин ,сверху положить начинку ,нарезанные кружочками бананы (я их складывала через слой) и слегка присыпать сахаром.Так проделать со всеми блинами пока не закончиться начинка .
2)Накрыть все последним блином и руками придавить торт.
3)Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 25 минут.

Готовим меренгу за 5 минут до того как торт нужно вынимать из духовки:
1)Белок взбиваем до жестких пиков на маленькой скорости ,постепенно увеличивая до максимума.
2)Добавляем сахарную пудру и взбиваем еще раз.

3)Достаем торт из духовки ,снимаем фольгу ,формируем шапочку (можно для пущей красоты с помощью кулинарного шприца).
4)Ставим в духовку еще на 10 минут ,пока меренга не зарумянится.

Готовый торт можно подавать как горячим так и холодным ;)
Веселой Вам масленицы!!!

8 комментариев:

  1. обязательно попробую,но возможно с грушами) Только "меренга") Опечаталась случайно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю с грушами не хуже будет )
      спасибо ,исправила ))

      Удалить
  2. Супер!!! Очень красиво и должно быть -вкусно. Блины не могут быть не вкусными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)
      На счет блинчиков полностью с тобой согласна )Еще и вкуснейшее сочетание яблоки +корица)

      Удалить
  3. оригинально)) утащила рецепт в копилочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )Рада что этот рецепт пополнил твою (надеюсь можно на "ты")) копилочку)

      Удалить
  4. очень красиво и наверняка необыкновенная вкуснятина!)

    Очень нравится фон, но текст читать не слишком удобно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )На счет вкуснятины это точно ;)
      Да я сама это замечаю ,хочу сменить да все руки не доходят )

      Удалить